Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровьяВ ДОУ предоставляется 4-х разовое питание на основе 10-дневного меню, утвержденного Управлением социального питания. Соответствует всем нормативам и требованиям. В соответствии с требованиями СанПиН интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах.
Питание детей организовано с учётом:
• выполнения режима питания;
• калорийности питания, ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
• витаминизации;
• соблюдения объема порций (наличие контрольного блюда);
• хранения проб (48 часовое);
• соблюдения питьевого режима;
• гигиены приёма пищи;
• индивидуального подхода к детям во время питания;
• правильности расстановки мебели.
Документация по питанию ведется в электронном виде, с помощью программы «Питание в детском саду» Вижен Софт.
Рациональное питание – залог здоровьяРациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.
Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте. Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов. На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао. На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, кисломолочные напитки.
Горячая линия:В Управлении социального питания по номеру телефона:
8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону:
576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
https://vk.com/uspitspb.
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии
8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
По возникающим вопросам по организации питания Вы можете обратиться к нам по электронной почте:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
или по контактным телефонам:
Заведующий ГБДОУ № 7 Юр Ирина Александровна тел. 645-02-73
Меню:
Цикличное 10 дневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет
Цикличное 10 дневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет
Ежедневное меню детей в возрасте от 3 до 7 лет
Ежедневное меню детей в возрасте от 1,5 до 3 летПрименяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах:Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 No 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Приложение N 7 (Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)) Приложение N 9 (Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)/ Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее))
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:Диетическое меню в ГБДОУ детский сад №7 не предоставляется
Меню на 28.11.2025
Меню на 27.11.2025
Меню на 26.11.2025
Меню на 25.11.2025
Меню на 24.11.2025
Меню на 21.11.2025
Меню на 20.11.2025
Меню на 19.11.2025
Меню на 18.11.2025
Режим организации питания:
График приема пищи обучающимисяДокументы:·
Постановление от 28.09.2020 N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»· СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
· СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;
· СанПин 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
· Распоряжение КО от 06.12.2004 № 524 – р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования»;
· Федеральный закон от 09.01.1996 №2-ФЗ «О защите прав потребителей»
· Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
· Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»;
· Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 года N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
Законодательство Санкт-Петербурга:
Стоимость питания для всех категорий обучающихся:
С 01.09.2024 года родительская плата за присмотр и уход за детьми в детском саду не взимается в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26 июня 2024 года №447-00 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года №728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга".
Общая информация об условиях организации питания в ДОУ:
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение:
в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключены контракты с АО «Комбинат питания НЕВА».
Технические регламенты Таможенного союза
• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
• ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 8)
• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки»
• ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
• ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
• ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
• ТР ТС 033/2013*О «О безопасности молока и молочной продукции»
• ТР ТС 034/2013*О «О безопасности мяса и мясной продукции»
• ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Законодательство Санкт-Петербурга:
• Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
• Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (с изменениями и дополнениями)
Локальные акты ДОУ:
Положение о бракеражной комиссии
Положение о совете по питанию
Положение об организации питания
Приказ о назначении ответственных за работу с ФГИС МЕРКУРИЙ
Приказы о работе пищеблока и организации питания сотрудников
Приказ об организации питания воспитанников
Приказ о создании бракеражной комиссии
План работы по совету питания на 2025-2026 учебный год
План работы бракеражной комиссии на 2025-2026 учебный год
Контроль организации питания
План мероприятий по организации контроля питания
Программа производственного контроля 2024-2025
План график мероприятий по разработке и внедрению системы ХАССП
Программа ПК с применение принципов ХАССП
Отчеты по питанию
Результаты анкетирования о правильном питании детей
Фото-видео отчеты




Материалы
Основы здорового питания дошкольников
Советы для родителей